메인 > 소개 > 서비스 소개

서비스 소개

  • ·학명 : Brassica Rapa. L.(또는 B.Rapa hortenisis. L)

    ·영명 : Turnip

    ·한명 : 蔓靑

    ·학국 : 순무

    ·분류 : 채소의 자연 분류법상 쌍자엽 식물의 十字花科에 속함

    - 출처 : 강화군농업기술센터

  • 강화순무의 유래 :
    유럽 서남부 해안지방인 반온대 지역으로 알려져 있으며, 우리나라에서는 삼국시대부터 재배되었다고 전해지고 있다. 강화도에서는 조선 중엽무렵부터 순무를 재배하였다는 문헌이 전해오며 순무로 담은 김치는 임금님께 진상하였다고 전해지기도 한다. 생김새는 팽이모양의 둥근형으로 회백색 또는 자백색의 모양을 하고 있으며 강화지역에서는 오늘날까지 김치의 재료로 가장 보편화된 채소의 일종이다.
    강화순무의 특성 :
    순무는 동의보감에 만청(蔓菁)으로 기재되어 있다. 강화지역에서는 “강화무”로 분리우기도 하지만 실제 이는 식물분류학상 염색체 수가 배추와 같은 n=10 이며, 무는 이와는 달리 n=9 이기 때문이다. 강화순무는 그 맛이 매우 독특하여 처음 먹어보는 사람도 매료되며 한번 입맛을 익히면 두고두고 찾게 되는 훌륭한 식품이다. 순무의 맛은 일반적으로 달면서도 겨자향의 인삼맛이 나며, 한편으로는 배추뿌리의 진한 향수를 느끼게도 한다. 또한 매운맛이 없고 시원한 느낌이 있어 청량한 기분을 자아내기에 충분하다. 약리적인 면에서 순무의 효능에 관하여 살펴보면 고전부터 현대에 이르기까지 여러 문헌에 그 탁월함이 기술되어 있으며, 그중 대표적으로 허준의 동의보감 에서 “맛이 달고 오장에 이로우며 소화를 돕고 종기를 해소한다.” 고 되어 있다. 강화도에서 순무는 대표적으로 봄철과 가을철에 생산되며 이들은 모두 같은 맛과 효능을 가지고 있으며 특히 강화도 특산물중의 하나인 밴댕이젓, 새우젓 등을 넣어 담근 온갖 순무 김치들은 그 맛이 가히 일품이라 할 수 있다.

  • 생강재배정보 기상정보 기후특성 미래기후정보
  • 강화 순무맞춤형 기후정보 홍보동영상

  • 순무재배정보

  • ㆍ파종시기 예측정보

    ㆍ자료제공기간: 3월 ~ 4월, 8월 ~ 9월
    ㆍ제공 내용
       - 봄순무(3월~4월): 파종일 (4월10일) 전후 5일의 30년 평균기온 = 9.97℃.
       - 가을순무(8월~9월): 파종일 (8월20일) 전후 5일의 30년 평균기온 = 24.11℃.
       - 각 파종기의 30년 평균기온 ± 1℃에 해당되며 당일 강수 가능성이 없는 날 "파종적온 도달" 표출 .

    ㆍ병해충 예측정보

    ㆍ뿌리혹병 위험도 (3월 ~ 10월)
       - 온도에 따른 위험도: 배추무사마귀병 뿌리혹의 형성에 미치는 온도, 토양수분, 토양 pH, 광의영향.
       - 토양수분에 따른 위험도: 배추무사마귀병 뿌리혹의 형성에 미치는 온도, 토양수분, 토양 pH, 광의영향.
       - 위험도지수: 온도와 토양수분을 동시에 고려하여 지수산출.
    ㆍ파밤나방 발생정보 (5월 ~ 10월)
       - 고추병해충 발생 예찰 시스템 개발,

    ㆍ수확시기 예측정보

    ㆍ봄순무 수확적기
       - 봄순무 파종적기가 4월 10일이므로 전후 10일에 파종 했을 때의 누적적산온도를 계산.
       - 3/31, 4/5, 4/10, 4/15, 4/20 일 파종 후 누적적산온도 1400~1600도일에 도달하면 수확적기.
    ㆍ가을순무 수확적기
       - 가을순무 파종적기가 8월 20일이므로 전후 10일에 파종 했을 때의 누적적산온도를 계산 .
       - 8/10, 8/15, 8/20, 8/25, 8/30 일 파종 후 누적적산온도 1400~1600도일에 도달하면 수확적기.